财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中国两种长臂猿野外灭绝 长臂猿科面临生存危机

文|财新 康佳
2022年09月07日 13:29
在过去的几十年中,中国分布的白掌长臂猿、北白颊长臂猿在野外均没有被监测到,符合野外灭绝的标准。有研究表明,整个灵长类中,长臂猿科的物种面临严重的生存危机
资料图:白掌长臂猿(左)、北白颊长臂猿雌(白)雄个体。图:中国生物技术网

  【财新网】中国两种长臂猿被宣布野外灭绝。9月6日,《中国灵长类动物濒危状况评估报告2022》(下称《报告》)发布。报告显示,在过去的几十年中,中国分布的白掌长臂猿、北白颊长臂猿在野外均没有被监测到,符合野外灭绝的标准。

  根据世界自然保护联盟(IUCN)的定义,当一个物种仅仅被通过人工繁育、圈养而生存,或作为归化种群在其历史分布范围之外生存,对其全部历史分布范围进行全面调查仍未发现任何个体,该物种可被认定为“野外灭绝”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信