财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2022年汛期降水量历史第四 阶段性旱涝灾害或延续

文|财新 杨玉琪
2022年06月27日 14:29
2022年汛期(3月17日至6月20日),全国平均降水量为1961年以来历史同期第4多。其中,珠江流域、长江上游降水量分别达到1961年以来历史同期最多和次多。气象灾害表现为“南涝北旱”
6月23日,广东英德,城内的洪水逐渐退去后,居民扛起小舟返回家中。自6月18日起,广东省英德市及上游地区遭遇长时间持续降雨,导致英德市全市范围内不少地方遭受重大灾情。图:财新 梁莹

  【财新网】2022年汛期(3月17日至6月20日),全国平均降水量为1961年以来历史同期第4多。其中,珠江流域、长江上游降水量分别达到1961年以来历史同期最多和次多。华南区域雨量大、雨季偏长,平均降水量和暴雨日数各位列历史同期第二、第一位。6月26日,中国气象局官网公布了上述数据。

  今年的气象灾害表现为“南涝北旱”。国家气候中心灾害风险室副主任尹宜舟介绍,截至6月20日,全国共出现16次区域性暴雨过程,均发生在南方,比常年同期偏多2.0次。而华东、华中北部和东北地区出现区域性、阶段性气象干旱。6月13日以来,河南等地区域性高温过程影响人口超过6亿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信