财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:减碳指标不能错位 “双碳”行动需上下协同

2021年09月09日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘世锦表示,用能耗的总量和强度的“双控”指标来实现“双碳”目标,是不是合理有效仍需探讨。而如今从上到下层层分解任务目标,依靠行政性手段来推动的减碳方式也待改进
资料图:刘世锦。图/人民视觉

  【财新网】(记者 杜偲偲 实习记者 邹晓彤)中国提出“双碳”目标将满一年,其实现路径仍待探讨。9月7日,在中国环境与发展国际合作委员会(下称“国和会”)举办的“落实双碳目标 赋能高质量发展”会议上,国合会中方首席顾问刘世锦表示,减碳的指标不能错位。用能耗的总量和强度的“双控”指标来实现“双碳”目标,是不是合理有效仍需探讨。而如今从上到下层层分解任务目标,依靠行政性手段来推动的减碳方式也待改进。

  他表示,“双控”指标的本意是鼓励节能、提高能效、限制过度用能,但是节能或能源使用总量的指标不等于减碳,因为同样的能源消耗,既可能使用的是高碳能源,也可能是低碳、零碳能源,减碳要求在同样能耗水平下使用低碳、零碳能源,“这样的话你能源还可以用,但碳就可以降下来。”他说,实现“双碳”目标最关键的还是要用绿色技术替代传统技术,“是要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低生产速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常的供需秩序。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 奥朗德视察航母 社会抚养费 渐冻症 曹建海 tpp 转移支付 粤传媒 十八届五中全会 马里 永远在路上 中债登 对赌协议 王传福 中宝投资