财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

13部门发文支持女性科技人才 专家称还需具体措施

2021年07月20日 23:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月19日,科技部等13部门发布政策,支持女性科技人才发挥更大作用。专家表示,这一政策还需要后续具体措施,否则恐难以落在实处
7月19日,科技部、全国妇联、教育部、工信部、人社部等13家部门发布《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,主要包括支持女性科技人才获取科技资源、提高科技决策参与度,完善女性科技人才评价激励机制,支持孕哺期女性科技人才科研工作等。

  【财新网】(记者 黄晏浩)科技部等部门日前发布政策,支持女性科技人才。7月19日,科技部、全国妇联、教育部、工信部、人社部等13家部门发布《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(下称《若干措施》),主要包括支持女性科技人才获取科技资源、提高科技决策参与度,完善女性科技人才评价激励机制,支持孕哺期女性科技人才科研工作等。

  《若干措施》中,有些政策较受关注,比如:在若干国家重点研发计划中探索设立女科学家项目。国家人才计划适当放宽女性申报人年龄限制,用人单位在同等条件下要优先推荐女性科技人才。中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人,在同等条件下支持女性优先入选。在考核评价、岗位聘用等环节,对孕哺期女性科技人才适当放宽期限要求、延长评聘考核期限。在国家自然科学基金项目实施过程中,允许女性科研人员因生育或处于孕哺期延长结题时间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp alphago 二胎政策 渐冻症 从0到1 刘志庚 华润银行 量子卫星 中远集团 全国人大常委会 洋务运动 武警工程大学 美国大选第二场辩论 胡和平 亟待