财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

环保组织抽检三大平台“小黄鸭” 拼多多合格率不升反降

2021年05月29日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
在抽检的“小黄鸭”产品中,淘宝的达标率为83%,京东的达标率为89%,拼多多与去年(60%)相比甚至发生了下滑,仅为57%
环保组织“无毒先锋”近日发布了《电商平台塑胶玩具化学品安全调查Ⅲ》。在抽检的“小黄鸭”产品中,淘宝的达标率为83%,京东的达标率为89%,拼多多与去年相比甚至发生了下滑,仅为57%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 康佳)儿童节到来之际,环保组织“无毒先锋”近日发布了《电商平台塑胶玩具化学品安全调查Ⅲ》,第三年对“小黄鸭”为代表的塑胶玩具中增塑剂含量是否达标、3C认证是否合规等问题进行调查。调查发现,在抽检的“小黄鸭”产品中,淘宝的达标率为83%,京东的达标率为89%,拼多多与去年(60%)相比甚至发生了下滑,仅为57%。

  早在2019年,“无毒先锋”将12款从淘宝、京东、拼多多购买的“小黄鸭”送检,结果发现,其中有9款产品的塑化剂邻苯二甲酸酯类超标,占比四分之三。2020年,又选取淘宝、京东、拼多多等多家电商平台及实体店的“小黄鸭”送去检测,产品塑化剂的总体达标率为64%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 英镑兑美元 谢伏瞻 龚正 何立峰 长江流域 中远集团 薄熙来案二审宣判 陈小鲁 胡和平 郭瑞民 会议 三年自然灾害 转移支付 难民危机