财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家解读:京津冀地区3月9—14日将出现PM2.5污染过程

2021年03月09日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,污染物排放处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程
2021年3月9日,北京,雾霾中的建筑隐约可见。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】根据中国环境监测总站发布的最新空气质量预测预报结果,京津冀及周边地区将于3月9-14日出现一次PM2.5污染过程。9日白天,京津冀及周边地区已经出现轻-中度污染,部分城市达小时重度污染。国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家,对本次污染过程发展趋势进行分析研判。

  未来一周以静稳高湿的不利气象条件为主,易造成污染物的累积和转化。根据最新气象条件预测结果,3月9-14日,京津冀及周边地区地面主要受弱气压场控制,将出现静稳高湿的天气。夜间至清晨时段,区域内近地面存在逆温现象,且逆温强度逐日增强,大气扩散能力大幅降低,会造成污染物的累积。同时,区域内相对湿度逐日升高,普遍达到80%~90%左右,伴随后期弱降水天气,导致高湿条件持续,使气态污染物二次转化速率加快,促进颗粒物吸湿增长,造成PM2.5浓度快速上升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信