财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

徐旭东委员:修复长江鱼类栖息地 恢复江湖连通

2021年03月05日 20:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国政协委员、中国科学院水生生物研究所研究员徐旭东提出提案,建议建档登记,保护和修复长江鱼类栖息地,实施水库联合调度,满足中下游生态需水,试行季节性开闸,部分恢复江湖连通
渔政执法船在洞庭湖开展禁渔执法检查。图/财新记者丁刚

  【财新网】(记者 杜偲偲)长江十年禁渔令已开始实施,但改善长江生态还需采取多种措施。在今年全国两会上,全国政协委员、中国科学院水生生物研究所研究员徐旭东提出《关于加强长江“十年禁渔”配套生态修复措施的提案》,建议建档登记,保护和修复长江鱼类栖息地,实施水库联合调度,满足中下游生态需水,试行季节性开闸,部分恢复江湖连通。

  从今年1月起,长江流域“一江两湖七河”全面实施禁渔。十年禁捕将使得鱼类获得2到3个世代的繁衍增殖,据专家预测,这可使长江鱼类繁殖规模恢复到上世纪60年代的3成左右,对于扭转长江生态危局起到关键作用。(参见财新周刊报道《长江渔民上岸之后》《显影|渔民上岸——长江流域十年禁渔开始》)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信