财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

卫星导航定位协会曹冲:北斗三号实现了全球领先

2020年06月24日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
曹冲认为,北斗三号的服务比其它全球卫星导航系统多,真正实现了全球星座的兼容互操作,这方面领先于欧洲、美国和俄罗斯。卫星导航产业最终推动的是智能信息产业
2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。图/人民视觉

  【财新网】(记者 于达维)6月23日,之前由于技术问题推迟执行的北斗三号发射任务取得圆满成功,长征三号乙火箭将北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星,顺利发射升空。之后,卫星顺利进入预定轨道。至此,北斗三号的30颗组网卫星全部到位,北斗三号导航系统全球星座部署全面完成。(参见财新网报道“‘收官之星’成功发射 北斗导航系统完成全球组网”)

  中国卫星导航定位协会首席专家曹冲对财新记者表示,北斗三号的亮点在于,它的服务比其它系统多,而且一个系统把基础导航和星基增强全包括了。北斗三号采用了新信号体制,真正实现了全球星座的兼容互操作,这方面领先于欧洲、美国和俄罗斯。而中国的区域和全球的双向短信通信服务也是其特色。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 东北特钢集团 中央巡视组 票据法 僭越 王传福 版税率 东部战区 秦晖 澳大利亚选举 新西兰8 0级地震 曹永正 通货紧缩 诚通集团 资本充足率