财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

“收官之星”成功发射 北斗导航系统完成全球组网

2020年06月23日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
从北斗二号首颗星算起,这是北斗系统的第55颗卫星,也是北斗三号的“收官之星”。至此,北斗导航系统全球星座部署全面完成
6月23日9时43分,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星,搭载长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。截图自央视新闻官网

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)北斗三号全球导航系统顺利“收官”。6月23日9时43分,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星,搭载长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。从北斗二号首颗星算起,这是北斗系统的第55颗卫星,也是北斗三号的“收官之星”。至此,北斗导航系统全球星座部署全面完成。

  成功发射后,卫星还经历了一段时间的飞行抵达预定轨道。10时10分,火箭与卫星实现星箭分离;10时11分,卫星的太阳翼成功展开;10时17分,西昌卫星发射中心主任张学宇宣布,此次发射任务圆满成功。卫星顺利进入预定轨道后,将进行变轨、在轨测试、试验评估,并适时入网提供服务。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 大庆油田 洛克菲勒中心 布雷顿森林体系 中国企业500强 转移支付 敲诈勒索罪 e租宝登记平台 华兴资本 秦晓 辅仁药业 香港经济 引力波 孟晚舟 法国国旗