财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:转基因小鼠可模拟部分人类新冠临床症状

2020年05月23日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究结果显示,感染的转基因小鼠出现了典型的间质性肺炎和病理,与新冠肺炎人类患者相似。有小鼠死亡的原因为脑部感染,可能不反映新冠病毒在人类中的发病机制
研究结果显示,感染的转基因小鼠出现了典型的间质性肺炎和病理,与新冠肺炎人类患者相似;肺部是新冠病毒感染的主要部位,在某些小鼠的眼睛、心脏和大脑中也可以发现新冠病毒RNA。

  【财新网】(记者 徐路易)科学家仍在不断试验可能的新冠动物感染模型,以加强对新冠肺炎的了解。5月21日,中国科学院武汉病毒所研究员石正丽及杨兴娄团队在权威期刊《细胞》杂志上发表了能够表达人血管紧张素转化酶2(hACE2)的转基因小鼠动物感染模型研究。研究结果显示,感染的转基因小鼠出现了典型的间质性肺炎和病理,与新冠肺炎人类患者相似;肺部是新冠病毒感染的主要部位,在某些小鼠的眼睛、心脏和大脑中也可以发现新冠病毒RNA。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 郭广昌 总统辩论 谢伏瞻 嘉能可 票据法 非洲象 雷洋案尸检 第一集团军 冀中星 英镑兑美元 硬座 版税率 二胎政策 sdr