财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

非洲新冠疫情叠加蝗灾 2000万人面临粮食安全威胁

2020年04月22日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国粮农组织称,蝗灾最严重的东非六国已有2000万人陷入严重粮食不安全境地。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里处境尤为艰难,粮食安全与当地生计面临的风险是“前所未有的”
当地时间2020年1月16日,肯尼亚北部沙巴国家保护区内的一名当地导游手里捧着一把死去的蝗虫。非洲新冠疫情未见拐点,蝗灾又致数千万人处于饥荒威胁之中。

  【财新网】(记者 黄姝伦)非洲新冠疫情未见拐点,蝗灾又致数千万人处于饥荒威胁之中。联合国粮农组织(FAO)日前发布公告称,蝗灾最严重的东非六国已有2000万人陷入严重粮食不安全境地。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里处境尤为艰难,粮食安全与当地生计面临的风险是“前所未有的”(unprecedented)。

  非洲防疫线本就脆弱,数十年难遇的蝗灾又持续数月不退,威胁“饥饿大陆”。沙漠蝗虫是世界上最具破坏性的迁徙性害虫,面积1平方公里的蝗群中高达8000万只蝗虫,最少也可以消耗3.5万人的食物。它们成群结队,奔袭庄稼,将丰收果实啃噬得片甲不留。按照FAO的估计,如果防治措施不得当,雨季将至,蝗虫的数量有可能再增长20倍。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 五大战区 中央军事委员会 东北特钢集团 通货紧缩 马里 数字货币 二胎政策 版税率 齐泽克 中国企业500强 tpp bdi 华兴资本 中央委员