财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:无症状感染者可携带新冠病毒 有潜在感染性

2020年02月19日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
114名乘客都没有感染新冠病毒的临床症状,但其中有两人检测出冠状病毒阳性,研究人员还从这两份样品中分离出新冠病毒。这两名患者在入院7天后仍状态良好、并无发热
2020年1月27日,广州市天河区一快速公交站外,排队量体温的乘客。一篇发表国际顶级医学期刊《新英格兰医学期刊》(NEJM)上的通讯文章首次报告称,德国研究人员从两名无症状感染者的咽拭子中分离出新冠病毒,表明无症状者可具有潜在的感染性。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 杨睿)新冠病毒看起来远比SARS冠状病毒“狡猾”。一篇发表国际顶级医学期刊《新英格兰医学期刊》(NEJM)上的通讯文章首次报告称,德国研究人员从两名无症状感染者的咽拭子中分离出新冠病毒,表明无症状者可具有潜在的感染性。值得注意的是,这两名患者在入院7天后仍状态良好、并无发热。研究人员提醒称,使用常规的症状筛选方法可能无法及时地筛出那些没有发烧等感染迹象或仅有轻微感染迹象的患者。

  无症状感染者,是指患者无临床症状,但呼吸道标本新冠病毒病原学检测呈阳性。国家卫健委于2月3日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在流行病学特点方面,首先明确了“无症状感染者也可能成为传染源”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 e租宝 中央军事委员会 渐冻症 同洲电子 武警工程大学 十三届三中全会 税务师 非法集资 从0到1 意大利公投将启动 中国企业500强 马里 毛超峰 无法控制