财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:新冠感染率高或与无症状感染者有关

2020年02月10日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究认为,此次新冠肺炎感染人数较高的原因,可能与某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性
2月7日,国际学术期刊《美国医学会杂志》网站刊登了一篇北京新冠肺炎病例的研究报告,论文在“讨论”部分称,此次新冠肺炎感染人数较多的原因可能与病原体的识别较迟,以及某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 杨睿)临床医生陆续发表以新冠肺炎病例为研究对象的研究报告。2月7日,国际学术期刊《美国医学会杂志》(JAMA)网站刊登了一篇北京新冠肺炎病例的研究报告(research letter),报告了北京13位新冠病毒感染者的流行病学和临床症状。论文在“讨论”部分称,此次新冠肺炎感染人数较多的原因可能与病原体的识别较迟,以及某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性。

  研究中的13名患者分别来自北京三家医院。其中有8位患者就诊于清华大学长庚医院、4位患者就诊于北京安贞医院、1位患者就诊于解放军总医院。他们陆续于2020年1月16日-29日期间住院,被确诊后又被送往定点医院。研究随访截至2020年2月4日。论文通讯作者为解放军总医院第一医学中心呼吸科主任解立新和北京安贞医院医师、北京市心肺血管疾病研究所博士朱广发。

  据该论文,这13位患者的中位年龄为34岁,其中儿童2例(分别在2岁和15岁),10人为男性(占比77%)。其中有12名患者或自己到访过武汉,或家庭成员到访过武汉(平均逗留时间为2.5天)。但有一人与武汉没有任何已知的接触史。

  其中12名患者在住院前有发烧症状(平均1.6天),其他症状包括咳嗽(46.3%)、上呼吸道阻塞(61.5%)、肌痛(23.1%)和头痛(23.1%)。在他们转入专科医院之前,没有一例患者需要呼吸支持。最年轻的患者(2岁)在新冠病毒感染确诊之前间歇性发烧1周并持续咳嗽13天。炎症标记物(如C反应蛋白)水平升高、淋巴细胞数量略有升高。截至2月4日,所有患者均康复,但仍有12名患者在医院隔离。

  除上述流行病学和临床症状外,研究者还就研究结果展开了三点讨论。讨论指出,21世纪第三次由冠状病毒引起的流行病,在感染者人数上已经大大超过了SARS和MERS(中东呼吸综合征)。而此次新冠肺炎感染人数较高的原因,可能与病原体的识别较晚,以及某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性。

  对于上述论点,受研究报告篇幅限制,作者并未在文中给出具体说明。截至发稿,上述两位论文通讯作者暂未回复财新记者。

  财新此前曾报道,新冠肺炎与SARS及其他普通病毒性肺炎有着很大不同,在病程上其最大的特点是传染性强,起病不重,但发展很快。感染初期阶段有的患者不发烧(参见财新周刊封面报道“抢救新冠病人”)。这意味着通过测体温排查感染者的方法,并不一定有效,新冠病毒具有更大的隐匿性。

  2月9日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山团队在论文预印本网站“medrxiv”发布的“中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征”回顾性研究中也指出,本次的新型冠状病毒肺炎疫情,病死率虽然比MERS和SARS偏低,但临床特征整体相似,传播也更加迅速,尤其是存在聚集性疫情和症状不典型传播的情况,也不能排除存在“超级传播者”。

  JAMA论文研究者还称,该研究中的13例病例提供了武汉之外的疾病流行学信息。大多数的患者曾到访过或者与来自武汉的人员有过密切接触,但其中有一名患者并没有上述这些经历。这表明在北京可能存在主动的病毒传播(active viral transmission)。为防止病毒大规模传播到中国其他城市,需要进行严密监控。

  “目前,北京市新型冠状病毒感染的肺炎流行已进入本地扩散期的早期阶段。” 2月6日,北京市疾病预防控制中心免疫预防所所长吴疆也曾在发布会上如此表示,会上北京市还首次公布了新冠肺炎确诊病例活动过的小区或场所。

  据北京市卫健委数据,2月9日0时至24时,北京市新增11例新冠肺炎确诊病例。2例有湖北及其他省份接触史;7例为确诊病例的密切接触者;1例无湖北接触史;1例否认湖北接触史,正在进一步核实。截至2月9日24时,北京市累计确诊病例337例。其中出院44例,死亡2例,291例在定点医院进行隔离治疗。现有疑似病例207例,新增密切接触者46例,累计确定密切接触者1465例,其中632例已解除医学观察。

  此外,论文研究者认为,大多数患者都是健康成年人,只有1名患者年龄大于50岁和1名年龄小于5岁。这可能与他们的出行受限有关,而不是因为这些人群的易感性较低。所有患者的康复表明他们的感染较轻。这些数据有助于理解新冠状病毒感染的早期临床表现。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 粤传媒 曹建海 华润银行 秦晓 敲诈勒索罪 阿根廷总统 李显龙 薄熙来案二审宣判 新凤霞 非法集资 银行间同业拆借利率 武警工程大学 全面深化改革 辅仁药业