财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

特写|从垃圾桶到发电厂,垃圾在芬兰的低碳之旅

2019年12月21日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
为应对气候变化,芬兰提出要在2035年要实现碳中和,同时要在这之后实现负碳排放。芬兰正为各个产业制定达标排放路线图,PHJ公司每年要接收17万吨的垃圾,其中有94%左右的垃圾能够被通过焚烧、资源化回收等方式被再利用,“我们现在不需要什么垃圾填埋场了,只有3%-4%的垃圾不能利用”
赫尔辛基的一家商场里的Palpa退瓶机,机器中央是一个可放入饮料瓶的圆柱形通道。往里投放饮料瓶,机器扫描瓶身二维码,实时计算押金,“吐出”单据,消费者可以凭此在商场兑换到一笔押金。图/财新记者 杜偲偲

  【财新网】(记者 杜偲偲)“坦率地说,这些年芬兰的气候有很大变化,和我小时候完全不一样。我们之前已经习惯了一年当中有漫长的冬季和炎热的夏季,但现在,每年的冬、春、秋都一直在下雨,非常糟糕。如果是刮风的话,风的温度也会异常地高,甚至会带来风暴摧毁我们的电线。”芬兰环境部常务秘书Hannele Pokka向财新记者解释,为什么2019年的新一届芬兰政府要积极应对气候变化。

  受芬兰外交部邀请,财新记者来到深秋的芬兰,了解芬兰在可持续发展领域做出的尝试。为应对气候变化,芬兰政府提出了一个充满雄心壮志的目标:要在2035年要实现碳中和,即碳的净排放量为零,同时要在这之后实现负碳排放。这比欧盟委员会新任主席冯德莱恩提出的目标——欧盟至2050年实现碳中和,还要超前15年。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
对赌协议 王文涛 硬座 杜军 去产能 王晓东 廉政准则 布雷顿森林体系 政法委书记 从0到1 好大一棵树 奥凯航空 孙立平 秦晓 莆田系