财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

反垄断女沙皇维斯塔格:数字时代的欧洲科技主权维护者

2019年12月20日 08:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟委员会新任执行副主席、竞争事务专员维斯塔格既要为人工智能和大数据使用制定规则,重新修订欧盟《反托拉斯法》;同时还将是《竞争法》的强力执行者,继续调查Google、Amazon、Facebook、Apple四巨头在欧洲市场的竞争垄断行为
欧盟委员会执行副主席、竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)。图/张梦圆

  【财新网】(特约记者 张梦圆 发自布鲁塞尔)如何让欧洲企业在数字时代迎头赶上,同时抵御外国科技垄断者的强势入侵,成为横亘在新一届欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)面前的难题之一,她在执政纲领中直言:复制巨擘可能为时已晚,但在一些关键技术领域取得“技术主权”还不算太晚。

  肩负落实这项雄心的,是被称作“反垄断女沙皇”的欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)。她同时还担任欧盟委员会执行副主席,负责人工智能、大数据、欧洲内部市场数字化、网络安全、技术主权等事务。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王文涛 王传福 做市商 澳大利亚选举 新西兰8 0级地震 从0到1 上海人口 交易商协会 孙立平 李雅 张翔 一期一会 中央军事委员会 长江流域 三个有利于