财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中国科学家证实月幔物质成分 含橄榄石低钙辉石

2019年05月17日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究团队分析得知,嫦娥四号着陆区的月壤物质中橄榄石相对含量最高,低钙辉石次之,最后是很少量的高钙辉石,这种矿物组合很可能预示着陆区的月壤物质是源于月幔的深部
中国科学院国家天文台5月16日宣布,由李春来研究员领导的研究团队已证实了月幔富含橄榄石的推论。图为李春来研究员利用月球仪介绍嫦娥四号在月背着陆位置。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 王一)月球表面下约60至1000千米的月幔部分,究竟由哪些物质构成?中国科学院国家天文台5月16日宣布,由李春来研究员领导的研究团队已证实了月幔富含橄榄石的推论。该团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质,发现了月球背面幔源物质的初步证据,为完善月球形成与演化模型提供了支撑。

  据中科院国家天文台官网,1月3日,嫦娥四号探测器着陆在月球背面的预选着陆区冯卡门陨石坑内。当天,玉兔二号月球车与着陆器分离,其上携带的红外成像光谱仪(VNIS)成功获取着陆区两个探测点高质量光谱数据(参见财新周刊报道“嫦娥四号落月”)。国家天文台和中科院上海技术物理所组成的研究团队通过对光谱数据的分析发现,嫦娥四号着陆区月壤光谱的吸收特征与月球正面月壤光谱的吸收特征存在着显著差异,展现出低钙辉石的光谱特征,暗示有大量橄榄石的存在。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 启东事件 曹永正 债转股 期货交易时间 谢伏瞻 郭瑞民 杨鲁豫 中央巡视组 钓鱼台七号院 商誉 地方债务 德国商务签证 澳大利亚选举 中信保