财新传媒
环科 > 环境 > 正文

钟茂初委员:生态环境政策出台前应评估经济-民生影响

2019年03月03日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
钟茂初称,生态环境政策应针对预期受到相关政策影响的民众利益补偿和救济途径作出明确规定,某一生态环境政策出台前,应同步进行可行性评估与不可行性评估,作为决策的重要依据
生态环境监察和治理过程中之所以出现各种问题,根本原因还在于经济-生态环境利益关系没有完全理顺,生态环境监管和治理的科学性还有待提升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)“经济增长要兼顾生态环境影响,生态环境治理也应兼顾经济-民生影响。”全国政协委员,民革中央委员、南开大学经济研究所教授钟茂初在今年全国两会提案中写道。他建议在生态环境政策出台前进行经济-民生影响评估,以提高生态环境政策制定的科学性、有效性。

  钟茂初表示,近年来,随着生态文明建设和生态环境保护工作的强化,密集出台了生态文明建设和生态环境保护方面的法规和政策。由于部分地方执行政策急于求成而采取了“一刀切”和“层层加码”的举措,导致对当地经济-民生产生不当影响。最典型的事例是,“煤改气”过程中出现了不顾实际条件而“一刀切”推行的做法,一些地方为应对环保巡察而采取的“一刀切”做法,造成了不良社会影响。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 渐冻症 做市商 秦晖 华兴资本 曹建海 武警工程大学 司法改革 吴晓灵 粤传媒 长江流域 宋卫平 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 三年自然灾害