财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专访|狄拉克奖得主文小刚:量子纠缠和生物现象没有关系

2019年02月28日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
科普不仅仅是要准确传播正确的知识,更重要的是传播科学的思想方法和看问题的角度、提高公民的素质和理性。教育,不仅仅是掌握知识,更重要的是培养自己的价值观、审美观,和追求自己所认可的美的信心
资料图:文小刚。图/美国麻省理工学院(M.I.T.)网站

  【财新网】(记者 王佳雯)2月25日,科普公众号《返朴》创刊的消息在科学家朋友圈里广泛传播。作为《返朴》的总编辑之一,凝聚态理论物理学家、现任美国麻省理工学院(M.I.T.)终身教授的文小刚,在创刊辞中发表了题为“回归初心,追求真心”的署名文章,借以阐述自己对准确报道科学成果和传递科学精神的思考。

  MIT终身教授、美国国家科学院院士、2018年狄拉克奖章获得者,作为在拓扑序研究中做出了开拓性工作的华人科学家,文小刚获得了科学共同体的广泛认可(参见财新网报道“华人科学家文小刚获狄拉克奖 乃理论物理界最高奖”)。但在科学研究之外,他对于传递科学精神也有着天然的使命感。这并非文小刚第一次亲身参与科学普及工作,这位从中国科学技术大学走出去并最终扎根在美国MIT从事凝聚态物理的科学家,对于科学研究和科学普及有着同样的热情,并在不断地尝试中将这种热情付诸实践。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新西兰8 0级地震 武警部队 王文涛 王传福 大庆油田 滑膜肉瘤 华润银行 两弹一星 数字货币 私募债 立法法 一致行动人 深化改革 华兴资本 卖座网