财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

庄小威:推动显微技术进入分子水平成像时代

2018年10月19日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
庄小威在哈佛大学的实验室中发明了一种超分辨率成像方法——随机光学重构显微术(STORM),该方法利用可切换的荧光分子打破了传统显微镜衍射极限,使得分子与细胞结构的超高分辨率图像达到一根人类头发粗细的万分之一
资料图:庄小威。图/美国霍华德·休斯医学研究所

  【财新网】(见习记者 王佳雯)奖金高达300万美元的2019年度科学突破奖(Breakthrough Prize)近日揭晓,华人科学家庄小威获得生命科学突破奖,她的获奖理由为:通过开发超分辨率成像技术发现细胞内隐藏结构,这一方法突破了光学显微镜的基本空间分辨率极限。

  庄小威现为哈佛大学化学与化学生物学教授,同时担任霍华德·休斯医学研究所研究员,她还是美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。为理解细胞功能机制及研究疾病中的细胞功能失常,科学家需要借助细胞中分子相互作用的高分辨率图像工具,特别是具有分子尺度分辨率和动态成像能力的成像工具,以便对细胞中的分子相互作用实现直接观察。同时,为探析分子如何影响细胞与组织的功能,科学家也需要可同时对大量基因成像的工具。据哈佛大学官网介绍,上述成像方法及其在生物医学领域的应用,是庄小威实验室的主要研究方向。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信