财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:十年内全球8种鸟类灭绝或极度濒危

2018年09月10日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着农业的扩张和伐木业发展,森林砍伐的速度不断加快,已经成为鸟类灭绝的主要杀手,它使得生活在陆地上的鸟类的灭绝速度正在赶超生活在岛屿上的鸟类
2011年上映的动画电影《里约大冒险》,是以拯救蓝色金刚鹦鹉为主题。但在真实世界中,地球上最后一只野生蓝色金刚鹦鹉在2000年时消失了,目前这种鸟仅剩下大约70只笼养的还存活着。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 马姚姚)非营利组织国际鸟类联盟(BirdLife International)近日发布的一项研究结果表明,近10年内,全球有8种鸟类灭绝或者极度濒危,其中3种已经灭绝;1种在野外已经灭绝;4种至少已经处于极度濒危状态。该研究成果近期发表在《生物保护》(Biological Conservation)杂志上。

  国际鸟类联盟是世界上规模最大的鸟类保护组织,由它发起的这项研究中,研究人员从有记录的鸟类发现的时间及其可靠性,后续调查的情况,以及鸟类濒危的时间、范围和强度这三个方面,统计分析了51种极度濒危鸟类的相关情况。结果发现,有8种鸟类已经基本灭绝或濒临灭绝。研究中新鉴定出的3种已灭绝鸟类分别是巴西“隐形树猎人”(Cichlocolaptes mazarbarnetti),最后被发现是在2007年;巴西“阿拉戈斯州叶子采集者”(Philydor novaesi),最后被发现是在2011年;以及夏威夷黑脸蜜鹬(Melamprosops phaeosoma),最后一次出现是在2004年。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信