财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

低光照下能生成氧气 蓝藻或令火星适宜人类居住

2018年06月28日 18:08 来源于 财新网
蓝藻可以在低光照条件下释放氧气,研究人员认为,可以把这种蓝藻送往火星,让它生成氧气,为将来人类移民火星做准备
国际科学家小组发现,蓝藻可以在低光照条件下释放氧气,这项研究结果也许可以用于改善火星的大气环境,给未来人类移民火星提供可能。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)国际科学家小组发现,蓝藻可以在低光照条件下释放氧气,这项研究结果也许可以用于改善火星的大气环境,给未来人类移民火星提供可能。研究人员测试了名为“C. thermalis”的蓝藻在弱光下进行光合作用的能力,发现即便在是波长高达750纳米的光线下,它仍然能进行光合作用。目前相关论文发表在《科学》杂志上。

  绿色植物和藻类吸收光能,利用二氧化碳和水合成有机物同时释放氧气,这一过程被称为光合作用。叶绿素是植物进行光和作用的核心,分为叶绿素a、叶绿素b、叶绿素c、叶绿素d、叶绿素f、原叶绿素和细菌叶绿素等。而最主要的是叶绿素a,它一般吸收红光和蓝紫光,反射绿光,所以植物往往呈现为绿色。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信