财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

《自然》:气候变化已成两栖动物状况恶化的“罪魁祸首”

文|财新 康佳
2023年11月02日 17:59
报告显示,全球两栖动物的状况正在恶化,成为脊椎动物中受威胁程度最高的一类。2004年至今,气候变化的影响已成为导致两栖动物状况恶化的“罪魁祸首”
news 原图 当地时间2023年1月25日,墨西哥首都墨西哥城,查普尔特佩克动物园里,蝾螈在水族馆里游泳。图:IC PHOTO

  【财新网】地球上接近41%的两栖类动物正在面临灭绝危机。近日,《自然》杂志报告了世界自然保护联盟(IUCN)第二次全球两栖动物评估,结果显示,全球两栖动物的状况正在恶化,成为脊椎动物中受威胁程度最高的一类。2004年至今,气候变化的影响已成为导致两栖动物状况恶化的“罪魁祸首”。

  2004年,世界自然保护联盟开展了首次两栖类动物评估,当时两栖动物已是全世界最受威胁的一类脊椎动物,有39%的两栖动物面临灭绝的风险——即被评为IUCN红色名录中的“易危”、“濒危”和“极危”。评估认为,栖息地丧失、退化和过度开发,是两栖类动物面临的最重要威胁。而在受威胁的两栖动物中,疾病加剧了一半物种的受威胁处境。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

一季度息差继续收窄敲响警钟 银行经营面临哪些挑战?

暴雨袭击安徽黄山市 引发山洪和严重内涝

法眼|从洪礼和落马看“特定问题调查”

落马高官姜志刚 被控20年受贿近8000万元

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>