财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

报告:“双碳”实现可降PM2.5年均暴露至8微克/立方米

2021年09月29日 20:12
T中
报告认为,2030年之后,碳中和目标下的低碳能源转型措施将成为空气质量改善的主要动力,若到2060年中国基本完成低碳能源转型,人群PM2.5年均暴露水平可以达到8微克/立方米左右

  【财新网】(记者 杜偲偲)减少大气污染和降低碳排放这两大难题如何协同解决?9月28日,在中国清洁空气政策伙伴关系(CCAPP)2021年度会议“碳中和与清洁空气协同路径”上,中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬表示,二氧化碳和大部分大气污染物同根同源,都来自于煤炭、石油等化石能源的燃烧,但目前我国大气治污主要依靠末端治理,现在的着力点应该放在源头治理上。

  随着《大气污染防治行动计划》(“大气十条”)在2013-2017年的实施,中国的大气污染得到了有效治理,主要污染物之一PM2.5浓度有了明显的降低,然而与国际标准接轨仍需时日,臭氧等污染物的治理还需推进。根据会上发布的《中国碳中和与清洁空气协同路径》报告,2015-2020年间,全国及重点区域PM2.5浓度下降显著,而臭氧浓度持续上升,PM2.5与臭氧协同控制成为下一极端大气污染治理的主要任务。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

原中国铁路总公司运输局副局长陈伯施被查

财经大V徐晓峰诱导交易被三罪公诉

三大航合计订购292架空客飞机 总价值约373亿美元

消费券效应“昙花一现” 香港5月零售额同比下跌1.7%

长江电力超800亿元收购两座水电站 装机量增近六成

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功