财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

新冠病毒分型说引争议 专家称不应过度解读基因序列

2020年03月12日 13:55
T中
专家指出,不应过度解读基因序列,现有信息尚不支持新冠病毒可以根据位点突变分为两个亚型的结论;没有掌握关于病毒的进化驱动力和选择压力的精确信息,预测病毒如何进化是困难而徒劳的

  【财新网】(记者 徐路易 实习记者 邓睦申)关于新冠病毒是否已出现突变和分型,近日科学界产生了分歧。一些学者指出,现有信息尚不支持新冠病毒可以根据一个非同义位点的突变分为两个亚型的结论。另有学者表示,不应过度解读基因序列,因为目前阶段公开的样本量太小,对分型的判断容易受到样本偏差的影响。

  争议起源于一篇研究论文。3月3日,中科院主办的英文综述期刊《国家科学评论》上刊载了一篇题为“关于新冠病毒的起源和持续进化的研究”的论文(下称3月3日论文),该论文分析了此前103个公开的新冠病毒基因组数据,发现有101个毒株可以根据碱基差异分为两个亚型——L型和S型,L型由S型进化而来,但L型在所有样本中数量占比却远高于S型(L型约占70%,S型占30%)。这意味着L型新冠病毒在不同人之间传播更快、复制也更快,从而产生的变异也越多。(见财新网报道“新研究发现新冠病毒两个亚型 与蝙蝠冠状病毒差异大”)

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

一季度息差继续收窄敲响警钟 银行经营面临哪些挑战?

暴雨袭击安徽黄山市 引发山洪和严重内涝

法眼|从洪礼和落马看“特定问题调查”

落马高官姜志刚 被控20年受贿近8000万元

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功