财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

“最古老DNA”记录改写 提取自165万年前猛犸象

2021年02月19日 19:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
科学家从距今约165万年前的猛犸象牙齿样本中提取出了DNA,创造了新的“最古老DNA”记录,同时勾画出古代猛犸象进化路径中更为复杂的新图景
当地时间2020年2月17日,在西伯利亚弗兰格尔岛发现的一段真猛犸象象牙。一篇发表在《自然》杂志的研究显示,瑞典科学家从俄罗斯西伯利亚出土的猛犸象象牙样本中提取到165万年前的DNA并完成测序。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄晏浩 实习记者 钟乐琪)人类能提取的最古老DNA记录被往前推了上百万年。2月17日,一篇发表在《自然》杂志的研究显示,瑞典科学家从俄罗斯西伯利亚出土的猛犸象象牙样本中提取到165万年前的DNA并完成测序,这是迄今为止提取到的最古老的DNA。此外,其基因组分析描绘了猛犸象进化路径的新图景。

  这份打破纪录的猛犸象牙齿样本名为“Krestovka”,由已故俄罗斯古生物学家安德烈·谢尔(Andrei Sher)于20世纪70年代在西伯利亚冻土层挖掘,由于位于一个名为Krestovka的村庄附近,被命名为Krestovka。除此之外,安德烈·谢尔还挖掘了另外两个猛犸象牙齿样本,同样以发掘位置被命名为Adycha和Chukochya。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 诚通集团 税务师 张翔 粤传媒 东北特钢集团 银行间同业拆借利率 网贷天使 bdi 昆明火车站暴恐案 平安众筹网 高澜股份 长江流域 一致行动人 胡新娜