财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

科技部评出2018年中国科学十大进展 克隆猴列榜首

2019年02月27日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴、首例人造单染色体真核细胞、揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制等10项科学进展上榜
资料图:体细胞克隆猴“中中”和“华华”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王佳雯)科技部评出的“2018年度中国科学十大进展”出炉。据新华社报道,科技部基础研究管理中心2月27日公布了“2018年度中国科学十大进展”,基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴、首例人造单染色体真核细胞、揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制等10项科学进展上榜,多项与揭示生命奥秘以及重大疾病机制的相关研究入选。

  基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴位列“十大进展”榜单首位。依据对获奖项目的介绍,该研究因可短期内批量生产遗传背景一致且无嵌合现象的动物模型,而被认为是“构建非人灵长类基因修饰动物模型的最佳方法”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信