财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

国新办:非瘟疫情形势还很严峻 坚持95%猪肉自给率目标

2019年09月11日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
于康震表示,即使是最高年份的进口猪肉量占国内猪肉产量的比重也就是2%左右。稳定生猪生产发展,对保障人民群众的生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定都具有重要的意义
2019年9月11日,国新办就稳定生猪生产、保障市场供应有关情况举行发布会。图源于中国政府网

  【财新网】(记者 杜偲偲)“解决中国老百姓吃肉的问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。”9月11日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,农业农村部副部长于康震表示,国务院办公厅近日发布的《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(下称《意见》)提出了猪肉自给率要达到95%的全国目标,之所以提出这一目标,是因为国际市场远远无法满足中国人的猪肉需求。

  “2018年,我国猪肉产量是5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,也就是说可供国际市场交易的量约800万吨,这个量与国内的5400多万吨的猪肉总产量相比,还不到国内猪肉产量的15%。即使是最高年份的进口猪肉量占国内猪肉产量的比重也就是2%左右。”于康震表示,“这就是为什么我们提出了95%的自给率目标。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 会议 一期一会 武警部队 冀中星 平安众筹网 邹承鲁 内蒙古银行 对赌协议 负面清单 票据法 莆田系 卢旺达 启东事件 意大利公投将启动