财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

报告:中国AI论文数量领跑全球 但研究者“相对孤立”

2019年01月14日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,中国人工智能研究论文的引用影响力从2013年的0.72上升至2017年的0.96,不过仍与美国存在较大差距
报告显示,中国人工智能研究论文的引用影响力从2013年的0.72上升至2017年的0.96,不过仍与美国存在较大差距。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王佳雯)中国成为过去几年间产出人工智能(AI)论文数量最多的国家。信息分析公司爱思唯尔日前发布的报告《人工智能:知识的创造、转移与应用》称,2013年至2017年间中国在人工智能领域的论文产出数量领跑全球,引用影响力亦不断上升,但受国际合作参与度不高等因素影响,中国人工智能研究者在全球表现得“相对孤立”。

  据该报告,全球范围内人工智能研究呈快速增长趋势。2013年至2017年间,全球相关研究论文数量以每年接近13%的速度增长,而在2008年至2012年间其增速仅为不到5%。相比之下,2013年至2017年间全球范围内所有学科领域的科研产出每年增长仅为0.8%。报告称,2013年至2017年间人工智能论文产出最多的国家为中国,发表的论文数量占5年间全球该领域论文发表总量的24%;其次为美国,相应比例为17%。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
深化改革 法国国旗 网贷天使 亟待 极右翼 大庆油田 非洲象 卢旺达 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 社会抚养费 孟晚舟 bdi 意大利公投将启动 票据法