财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

未来科学大奖得主林本坚:创新需学界和企业互动

2018年11月19日 10:26 来源于 财新网
林本坚希望科研人员向不同方向去探寻创新的路径,而不是大家挤到一个方向去想,并且期待这些创新思想彼此互补
林本坚。图片由未来科学大奖主办方提供

  【财新网】(见习记者 王佳雯)如果摩尔定律即将走向终结,未来科研人员该如何寻找创新方向?在2018年未来科学大奖颁奖典礼举办前夕,“数学与计算机科学奖”得主、中国台湾清华大学教授林本坚回答财新记者称,芯片的微缩会有极限,并且成本会越来越高,鉴于此他希望科研人员向不同方向去探寻创新的路径,而不是大家挤到一个方向去想,并且期待这些创新思想彼此互补。

  美国国家工程院院士、台湾“中央研究院”院士林本坚,因“开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代”,而获得2018年未来科学大奖“数学与计算机科学奖”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 中宝投资 朱明国 埃博拉 陈有西 sdr 收官 王传福 国家统计局数据库 从0到1 转移支付 总统辩论 银河证券 alphago 政法委书记