财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

生态环境部等11部门发布甲烷排放控制方案

文|财新 王克柔
2023年11月09日 12:05
方案提出的目标包括:到2025年,煤矿瓦斯年利用量达到60亿立方米;到2030年,油田伴生气集气率达到国际先进水平;到2025年,畜禽粪污综合利用率达到80%以上;到2025年,全国城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右
news 原图 2023年4月18日,河南郑州,餐余垃圾处理线上的沼气存储装置。甲烷是仅次于二氧化碳的全球第二大温室气体,主要来源于煤炭、油气生产、农业和废弃物处理等领域。图:视觉中国

  【财新网】甲烷排放管理有了顶层设计文件。11月7日,生态环境部联合外交部、国家发展改革委等11个部门发布《甲烷排放控制甲烷方案》(下称《甲烷方案》)。据生态环境部,《甲烷方案》是中国开展甲烷排放管理控制的顶层设计文件。编制并发布《甲烷方案》是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动中国高质量发展、推进减污降碳协同增效的内在要求,是中国积极应对气候变化的自主行动,也是对全球气候治理的积极贡献。

  《甲烷方案》提出的主要目标为,“十四五”(2021-2025年)期间,甲烷排放控制政策、技术和标准体系逐步建立,甲烷排放统计核算、监测监管等基础能力有效提升,甲烷资源化利用和排放控制工作取得积极进展。种植业、养殖业单位农产品甲烷排放强度稳中有降,全国城市生活垃圾资源化利用率和城市污泥无害化处置率持续提升;“十五五”(2026-2030年)期间,甲烷排放控制政策、技术和标准体系进一步完善,甲烷排放统计核算、监测监管等基础能力明显提升,甲烷排放控制能力和管理水平有效提高。煤矿瓦斯利用水平进一步提高,种植业、养殖业单位农产品甲烷排放强度进一步降低。此后,石油天然气开采行业力争逐步实现陆上油气开采零常规火炬。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>