财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

京津冀雾霾持续 机动车、工业炉窑等是主排放源

文|财新 杨玉琪
2023年10月30日 16:49
此次污染成因包括区域工业企业、重型货车活动水平和秸秆火点数量环比上升的污染排放增加趋势,和相对湿度偏高等不利气象条件
news 原图 2023年10月30日,天津部分地区能见度不足50米。10月30日,国家大气污染防治攻关联合中心发文称,此次PM2.5污染过程自10月22日出现,目前京津冀及周边区域中南部、河南北部已达中至重度污染。图:视觉中国

  【财新网】京津冀及周边地区雾霾天气仍在发展中,或持续至11月2日。10月30日,国家大气污染防治攻关联合中心(下称“攻关中心”)发文称,此次PM2.5污染过程自10月22日出现,目前京津冀及周边区域中南部、河南北部已达中至重度污染;气象条件不利,工业企业、重型货车活动水平、秸秆焚烧等排放呈增加趋势,被指为污染成因。

  攻关中心表示,近期京津冀及周边地区气象条件较不利,容易造成污染累积与转化;区域内机动车、工业炉窑等排放是PM2.5污染的主要来源,秸秆焚烧等对局地PM2.5污染贡献突出。其中,北京市受到西南、东南、偏东三条主要传输通道综合影响,叠加本地移动源排放的NOx及其二次转化,PM2.5浓度显著上升。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇

阅读英文报道

Cities Issue Alerts as Smog Returns to North China

2023年10月31日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

病案录|患糖尿病的年轻人

国际财经速览|特朗普遇刺川大智胜涨停

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

6月工业增加值同比增长5.3% 超出市场预期

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>