财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

智库科技周评|助力华为捅破天,遥遥领先的是中国北斗

文|财新智库研究员 于达维
2023年10月04日 08:36
之所以能够利用北斗导航卫星“向上捅破天”,是因为北斗卫星与GPS有一个很大的区别,那就是北斗卫星能实现设备持有者与导航卫星的互动,而GSP只是单纯接收信息,无法实现互动
news 原图 2023年9月20日,上海,第23届工博会。中国科学院展区,北斗三号工程MEO组网卫星。图:视觉中国

  【财新网】从2022年余承东在发布会上预告华为手机即将“捅破天”,到今年发布的Mate60pro成功实现卫星通话,以往设备笨重、成本高昂的卫星通信,成功进入消费领域,进入寻常百姓家。

  虽然目前市面上仅有部分机型支持卫星通信,虽然此功能并不常用,但在极端情况下,卫星通信不失为一项能“救命”的功能。

  而在这一系列技术突破的背后,是中国北斗产业从一开始就具备的一种独门技术,也是中国卫星产业逐步迈向天基互联网的成果。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>