财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

《全球碳中和年度进展报告》发布 各国脱碳进度差异较大

文|财新 王克柔
2023年09月27日 11:20
报告指出,各国实现碳中和或净零排放目标的脱碳进度差异较大,8个国家的碳排放强度相对于峰值的下降幅度超过75%,57个国家的碳排放强度下降幅度超过50%,66个国家的碳排放强度下降幅度不足25%。27个发展中国家的碳排放强度依旧上升,主要分布在亚洲和非洲
news 原图 9月22日上午,《2023全球碳中和年度进展报告》在北京正式发布。发布会现场。图:清华大学碳中和研究院

  【财新网】近日,由清华大学碳中和研究院撰写的《2023全球碳中和年度进展报告》(下称《报告》)正式发布。《报告》发现,虽然各国纷纷出台碳中和承诺,但许多国家的承诺力度难以满足人均历史责任等公平原则下2℃/1.5℃目标的减排需求。《报告》提出,以碳排放强度为衡量碳中和成效的指标,全球多数国家均需要加速脱碳进程。

  《报告》引入人均排放和历史责任等视角评估全球197个国家的碳中和目标力度,充分考虑不同排放空间分配方案,从目标、技术、气候投融资和国际合作四大维度共计53项分类指标客观评价各国碳中和行动的进展。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>