财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

研究:亚洲象群出走“北上”应与栖息地干旱相关

文|财新 康佳
2023年03月27日 16:21
科研人员对象群的行为进行研究后发现,大象北上应与栖息地当地的干旱相关。在当大象远离熟悉的地貌时,会主动选择移动到人类活动频繁的区域。这是因为象群对人类失去了恐惧,对农作物产生依赖等原因
news 原图 2021年8月7日,云南普洱,野象群进入宁洱县竹山村。而根据数据分析,在迁徙途中,亚洲象主动选择靠近城镇和村庄,并避开高森林覆盖率的地区,但通常都不会远离森林。图:视觉中国

  【财新网】2021年5月至6月,一群野生亚洲象离开栖息地北上,跋涉数百公里进入昆明等城市,引发关注。科研人员对北移象群的行为进行研究后发现,此次大象北上应与栖息地当地的干旱相关。在当大象远离熟悉的地貌时,会主动选择移动到人类活动频繁的区域。这一趋势背后,是因为象群对人类失去了恐惧,对农作物产生依赖等原因。

  2020年3月,西双版纳国家级自然保护区勐养片区的“断鼻家族”离开栖息地,一路向北,经过普洱市、玉溪市并于2021年6月2日抵达昆明市晋宁区。至2021年12月,象群折返,回到了勐养片区。(详见财新周刊报道《“断鼻家族”象群出走背后全调查》

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>