财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

报告:能源转型是降碳与减污协同改善的关键

文|财新 杨玉琪
2022年12月26日 20:10
温室气体与大气污染物排放同根同源,2013年后,“大气十条”“蓝天保卫战”投入很多资源,空气质量改善对减污降碳协同的增效明显;而从目前到2060年实现碳中和,底层能源结构变化会对空气质量改善有非常大帮助
news 原图 与会的多位专家指出,大气环境是和碳排放耦合度最高的环境要素,清洁空气和碳中和工作的协同是目前我国推动减污降碳协同增效的重中之重。图:视觉中国

  【财新网】如何推进碳中和与空气质量协同改善工作?12月26日,生态环境部环境规划院大气环境规划研究所所长雷宇在中国清洁空气政策伙伴关系(CCAPP)主办的《中国碳中和与清洁空气协同路径(2022)》报告(下称“报告”)发布会上表示,深度低碳的能源转型是实现协同目标的关键。

  与会的多位专家指出,大气环境是和碳排放耦合度最高的环境要素,清洁空气和碳中和工作的协同是目前我国推动减污降碳协同增效的重中之重。中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南表示,温室气体与大气污染物排放同根同源,是碳中和与清洁空气可以协同的理论基础和基本原理。另一方面,研究表明,当实现碳中和目标时,整个能源结构的巨大变化将极大减少化石能源使用过程中大气污染物的排放,在未来PM2.5浓度下降中,贡献度可以达到80%左右。

版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>