财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

为“双碳”定时间表 全国十余省发布碳达峰实施方案

文|财新 王克柔
2022年12月06日 17:28
近期贵州、内蒙古等地发布碳达峰实施方案,目前全国已有十余省份发布了该实施方案。尚未发布实施方案的其余省份,部分发布了双碳实施意见,或重点行业碳达峰实施方案
news 原图 河南平顶山,航拍发电公司的火力发电厂。目前全国已有14个省、直辖市及自治区发布了相关实施方案,另有河北、甘肃、青海等多个省份发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。图:视觉中国

  【财新网】近期贵州、内蒙古等多地发布省级碳达峰实施方案。据财新梳理,目前全国已有14个省、直辖市及自治区发布了相关实施方案,另有河北、甘肃、青海等多个省份发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。

  2021年10月24日,国务院正式发布《2030年前碳达峰行动方案》,提出到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>