财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

神舟十四号成功发射 将见证中国空间站“三舱合体”

文|财新 梁子(实习),黄晏浩
2022年06月05日 14:41
神舟十四号成功发射,三名航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲预计在中国空间站驻留6个月,配合实现“三舱合体”,见证中国空间站全面落成
news 原图 2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。图:视觉中国

  【财新网】神舟十四号今日升空。6月5日10时44分许,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四火箭,在酒泉卫星发射中心发射成功。三名航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲预计在中国空间站驻留6个月,将配合“问天”“梦天”两个实验舱与天和核心舱交会对接,实现“三舱合体”,见证中国空间站全面落成。

  陈冬、刘洋、蔡旭哲的三人乘组,沿袭了一贯的“老带新”组合:陈冬执行过神舟十一号任务,和景海鹏一起进驻“天宫二号”,本次飞行担任指令长,刘洋执行过神舟九号任务,是中国首位进入太空的女性航天员,蔡旭哲则是首次执行载人航天任务。不过他们年龄相当,都是“75后”,陈冬和刘洋均为43岁,蔡旭哲46岁,是空间站任务以来平均年龄最小的一个乘组,全部由第二批航天员构成。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功