财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

俄罗斯有没有能力让国际空间站坠毁?|解说

文|财新 黄晏浩
2022年03月14日 13:24
国际空间站的俄罗斯轨道段包括六个模块,其中Zvezda模块包括国际空间站的主发动机系统,是如今保持空间站高度的唯一常规手段。只需要不再主动升轨或使其快速脱轨,俄罗斯就能使空间站轨道衰减、坠入大气层
news 原图 资料图:当地时间2021年9月4日,俄罗斯阿穆尔,俄罗斯总统普京参观阿穆尔州东方港航天发射中心,图左为俄罗斯航天局局长罗戈津。图:Alexei Druzhinin/视觉中国

  【财新网】俄乌冲突爆发以后,俄罗斯国家航天集团(Roscosmos)负责人德米特里·罗戈津(Dmitry Rogozin)多次在社交媒体喊话,称欧美对俄罗斯的经济制裁可能引发国际空间站(ISS)坠毁。

  早在2月25日,罗戈津就表示,当前地缘政治局势影响,国际空间站工作不能有效进行。如果美国政府阻止美国宇航局(NASA)与俄罗斯合作,“谁来拯救国际空间站免于脱轨?它有500吨重,可能影响美国或欧洲的领土,也有可能影响印度或中国。”

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

原中国铁路总公司运输局副局长陈伯施被查

财经大V徐晓峰诱导交易被三罪公诉

三大航合计订购292架空客飞机 总价值约373亿美元

消费券效应“昙花一现” 香港5月零售额同比下跌1.7%

长江电力超800亿元收购两座水电站 装机量增近六成

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功