财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

报告:中国因气候变化直接经济损失年均超500亿美元

文|财新 黄晏浩
2021年12月01日 17:32
清华大学能源环境经济研究所副所长腾飞介绍,目前中国与气候变化有关的直接经济损失已达到年均500亿美元,且这只是“气候损失的下限”
news 原图 中国各地区也将面临不同的气候风险。国家气候中心副主任巢清尘在发布会上表示,未来长江经济带的四川盆地、中游和下游流域都可能面临严重的高温和极端降水灾害风险。图/视觉中国

  【财新网】气候变化给中国带来了多少经济损失?11月30日,清华大学、中国国家气候中心、英国皇家国际事务研究所等十多个机构联合发布了《中英合作气候变化风险评估》第三阶段报告。清华大学能源环境经济研究所副所长腾飞介绍,目前中国与气候变化有关的直接经济损失已达到年均500亿美元,占GDP的0.4%。

  “从绝对值上看,气候灾害直接损失是增加的,”腾飞对财新记者表示,“但从GDP占比上看,气候灾害直接经济损失的占比是在下降的。1960-1970年代气候灾害占GDP的比重在灾年可以达到10%以上,而近年只占GDP的0.4%。这主要是由于经济总量增加后,我们有了更好的防灾能力。”

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末特供】深度:医院迎战第一波新冠感染冲击 如何做到不停摆?

人事观察|省级“两会”前夕 山西、西藏政府高层调整

专题|新冠预备战

我们全家在北京都“阳”了,70岁的岳父症状最轻|亲历

【周末特供】惠民保面临可持续性难题

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功