财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

疫情考验河南灾后农村 饮水问题亟待解决

2021年08月03日 10:54
T中
目前生命救援阶段已经结束,但是在安置受灾群众,保障受灾群众生活方面的压力还是很大。由于疫情防控要求,部分集中安置的村民撤离集中安置点,但回家后生活条件很困难。部分村庄反映井水受洪水倒灌污染,饮水安全亟待保障

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 邹晓桐 李雨佳)在河南新乡、鹤壁等地决口造成洪灾的卫河水系目前正在退水,但是速度较慢。水利部海河水利委员会一位工作人员8月2日对财新记者称,目前水利部已成立了调查组,“要研究一下卫河的水为什么水位高、流量小。”而郑州等地新暴发的新冠疫情令河南灾情雪上加霜,一些安置点群众因疫情防控被要求撤离。部分灾区村民向财新记者反映,当地水井受洪水倒灌污染,村里生活用水受影响较大。

  据水利部官网8月2日通报,海河流域漳卫河水系呈退水态势,8月2日12时,海河流域漳卫河水系共产主义渠(下称“共渠”)合河及刘庄河段、卫河淇门至五陵河段水位超警0.19~0.68米;其中,共产主义渠刘庄站(河南浚县)水位64.78米,超警0.34米,较8月1日12时下降0.19米;卫河五陵站(河南安阳)水位56.19米,超警0.19米,较8月1日12时下降0.14米。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

防控放开下的上海:高校生提前离校返乡 医院“阴阳”分诊仍有难度

退烧药、抗原试剂盒断货涨价 市监总局发文禁止抬价

专题|新冠预备战

马斯克称仍在负责特斯拉 他如何分配精力备受关注

忆张进(三)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功