财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

河南特大暴雨气象成因:“烟花”输水叠加“列车效应”

2021年07月21日 16:18
T中
郑州一小时内的降雨量接近“特大暴雨”标准中一天24小时的降水量。国家减灾委专家委员会委员程晓陶对财新记者称,郑州这次特大暴雨是破纪录的,落在一个千万级人口的城市,是一个非常严重的灾害。这个灾难并不是防御系统能够抵御的

  【财新网】(实习记者 赵雨萌 记者 周泰来)河南郑州等地的极端暴雨天气导致的次生灾害,引发全国关注。这是一次历史罕见的极端强降雨天气,据中国天气网,7月17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19至20日。17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米;郑州市平均降雨量458.2毫米,郑州新密市白寨累计降雨量最大达918.9毫米,郑州国家级气象观测站772毫米,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量(郑州全年平均降雨量641毫米)。河南省水利厅称,7月18日8时至21日02:00分,河南省部分地区普降暴雨、特大暴雨,最大点雨量荥阳环翠峪雨量站854毫米,尖岗818毫米,寺沟756毫米,重现期均超5000年一遇。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功