财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

中央环保督察:山西能耗双控抓得不紧 违规取水问题多

2021年07月20日 15:19
T中
山西省计划上马178个“两高”项目,大幅超出“十四五”新增用能空间。山西省黄河流域干流取水少、支流开发过度。矿产资源开发长期积累的环境问题突出

  【财新网】(记者 周泰来)生态环境部7月20日通报了《中央第一生态环境保护督察组向山西省反馈督察情况》(下称“通报”)。通报称,山西省上马“两高”项目愿望强烈,违规“取水”问题多发,矿产资源开发长期积累的环境问题突出。

  通报显示,山西省上马“两高”项目愿望强烈,能耗双控抓得不紧,审查监管责任落实缺位。全省计划上马178个“两高”项目,预计能耗5942万吨标准煤,大幅超出“十四五”新增用能空间,能耗双控形势严峻。178个项目中,101个在建或已建,其中72个手续不全,比例高达71.3%。省发展改革委未采取有力措施,相关地市也未开展清理整顿,违法违规建设问题尚未得到纠正。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

原中国铁路总公司运输局副局长陈伯施被查

财经大V徐晓峰诱导交易被三罪公诉

三大航合计订购292架空客飞机 总价值约373亿美元

消费券效应“昙花一现” 香港5月零售额同比下跌1.7%

长江电力超800亿元收购两座水电站 装机量增近六成

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功