财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

专家:应对各省碳达峰碳中和路径整体规划

2021年06月25日 21:47
T中
各省的经济增长阶段和碳排放的驱动因素不一,产业分工和能源结构不同,面临的达峰难度和实现碳达峰和碳中和的路径也会有所差异;要在实现双碳目标的同时保障经济高质量增长,需要依靠碳定价这一类经济手段,组合碳市场、碳税、绿色议价补贴、碳金融和碳汇等一揽子工具

  【财新网】(记者 杜偲偲)随着全球迈向碳中和,未来中国经济发展有望从资源依赖型转变为技术依赖型。“未来风光资源可以放松能源供应的约束,看谁有本事更有效地抓取天上的资源来解决地上的发展和危机。”6月24日,在清华大学经济管理学院、全球共同发展研究院联合举办的“中国碳中和的经济政策”研讨会上,清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌表示,“以往各国经济的发展依赖地下资源,带来了气候变化的威胁,解决威胁的钥匙在天上,就是大家讲的风能、光能”。

责任编辑:高昱
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

火线评论|基层治理不可触痛民众“软肋”

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

财新闻|北京朝阳区:符合解封条件的高风险区将及时解封

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功