财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

广西河池凤山世界地质公园破坏性开采 违建问题突出

2021年04月22日 12:19
T中
造成国家级地质遗迹点和部分保护区域土地被违规审批用于矿产资源和房地产开发

  【财新网】据生态环境部微信公众号4月22日通报,广西河池市凤山世界地质公园破坏性开采,违规建设问题突出。

  2021年4月,中央第七生态环境保护督察组对广西壮族自治区河池市督察时发现,凤山世界地质公园保护为项目开发让路,造成国家级地质遗迹点和部分保护区域土地被违规审批用于矿产资源和房地产开发,问题十分突出。

一、基本情况

  广西凤山岩溶地质公园于2005年9月被原国土资源部批准为国家级地质公园。2010年10月《广西凤山岩溶国家地质公园规划(2009—2020年)》(以下简称《公园规划》)获原国土资源部批准,公园总面积为132.6平方公里,主要景区为三门海景区、穿龙岩景区、仙人桥景区。2010年10月联合国教科文组织批准其为世界地质公园,是目前广西唯一的世界地质公园,拥有世界大型石笋群、世界天窗群、世界最高的地下溶洞峡谷、中国跨度第二的天生桥、千古之谜鸳鸯泉等独特的地质遗迹景观,具有极高的审美价值、科学价值、科普价值。

二、存在问题

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功