财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

云南持续高温少雨 部分地区人畜饮水困难

2021年03月19日 15:58
T中
云南全省有105个站点出现了气象干旱,主要集中在滇中以西、以北及滇东北地区,局部地区有重特旱。目前滇中及以西、以北地区因旱出现人畜饮水困难,波及农作物受灾

  【财新网】(记者 黄姝伦)云南大部分地区持续高温少雨,饱受干旱之苦。官方预测,3月下旬到来前,该省气象干旱将持续或发展,滇中及以西、以北呈重度气象干旱。

  《云南日报》3月18日报道,3月16日气象监测显示,云南全省有105个站点出现了气象干旱,主要集中在滇中以西、以北及滇东北地区,局部地区有重特旱。针对春季及初夏旱情,云南省气象部门适时计划开展人工增雨作业。

  “3月中旬的干旱比2月初更严重了。” 一名云南玉溪的冰糖橙种植户告诉财新记者,今年雨量稀少,有县城饮水情况受到影响。玉溪位于滇中地区,该地区长期降雨偏少,地貌特殊,水资源分布不均衡,人均水资源缺口大,饱受干旱之苦。昆明市水务局数据显示,近年来滇池流域人均水资源量不足200立方米,仅为云南全省的二十分之一。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

一季度息差继续收窄敲响警钟 银行经营面临哪些挑战?

暴雨袭击安徽黄山市 引发山洪和严重内涝

法眼|从洪礼和落马看“特定问题调查”

落马高官姜志刚 被控20年受贿近8000万元

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功