财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

32年来首次 国家重点保护野生动物名录调整

2020年06月20日 17:06
T中
名录发布32年来仅作出两次微调,曾举行过多次研讨会,但都“不了了之了”。专家建议引入动态调整机制,并加强对重要保护物种的调查和监测

  【财新网】(记者 唐爱琳)“一个名单的调整太难了,等了32年。”北京师范大学教授、中国动物学会副理事长、国家濒危物种科学委员会委员张正旺告诉财新记者。6月19日,国家林草局和农业农村部共同发布《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》(下称“《名录》”),系1988年颁布国家重点保护野生动物名录后的首次调整。

  财新记者注意到,相较于1988年的版本,《名录》新增了亚洲胡狼、莽山烙铁头蛇等347种野生动物,也对长江江豚、抹香鲸等55种升级为国家一级保护动物,同时还将熊猴、藏野驴、藏羚、北山羊、蟒蛇(仅限野外种群)降级为国家二级保护动物。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

一季度息差继续收窄敲响警钟 银行经营面临哪些挑战?

暴雨袭击安徽黄山市 引发山洪和严重内涝

法眼|从洪礼和落马看“特定问题调查”

落马高官姜志刚 被控20年受贿近8000万元

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功