财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

极地涡旋结束 史上最大北极臭氧层空洞已闭合

2020年05月01日 13:44
T中
异常天气和人类排放的臭氧层消耗物质导致极少出现臭氧层空洞的北极今年出现了较大的臭氧层空洞,而极地涡旋结束后,该臭氧层空洞已经闭合

  【财新网】(记者 周泰来)3月中旬开始形成的史上最大北极臭氧层空洞近日闭合。该臭氧层空洞面积达到100万平方公里,是异常天气和人类排放的臭氧层消耗物质造成的。4月23日,欧盟哥白尼大气监测服务(CAMS)在推特发文称,由于极地涡旋结束,使得富有臭氧的空气能够进入北极,史无前例的2020年北半球臭氧层空洞已经闭合。

  大气层从地表往上依次为对流层、平流层、中间层等,臭氧层是在平流层中的保护性气体层,可保护生命免受太阳紫外线辐射的侵害。人类过量排放的臭氧消耗类物质,比如氟氯碳化合物(CFCs,即氟利昂),会在平流层中消耗臭氧,造成臭氧层空洞。但该化学反应需要特殊的气象条件。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺冲击如何改变了选战 又会不会彻底改变美国

心智|解决疑难情绪

记者手记|特朗普遇刺现场(附视频)

最新财新周刊|国家赔偿30年(附视频)

跨境电商迅猛发展 提前预租致使华南仓储供不应求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功