财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

专访|美国工程院院士张懋中:5G要有应用场景才有需求

2019年11月19日 11:46
T中
张懋中认为,要能够照顾到人们生活的5G应用场景,才会有需求。他发现现在学生缺少“定义问题的能力”,而无法定义问题,也就无法“发明未来”

  【财新网】(见习记者 徐路易)“5G不能仅仅是做通讯,而要能够照顾到人们生活的5G应用场景,才会有需求。”未来科学大奖科学委员会的成员张懋中,是未来科学大奖周上唯一来自中国台湾地区的演讲嘉宾。对于当下正热的5G通讯标准,他持谨慎乐观的态度,“5G的一个明显的特点就是速度快,但是很多人已经觉得4G也很快,还要那么快干嘛呢?但如果换一个应用场景,在十字路口指挥车与车之间避让,就需要速度快、延迟短。如果5G管不了这些事情,而只是处理通讯的话,在市场上的竞争优势就不大。”

责任编辑:高昱
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功