财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
环科

南存辉委员:清洁供暖应吸引社会资本 且在南方试点

2019年03月07日 13:34
T中
南存辉称,城镇社区、新农村清洁供暖在改造过程中存在资金、补贴、质量标准三大问题,建议建立“政府指导+市场导向”的“煤改电、煤改气”社会化运行机制,引导部分南方地区城市试点推行清洁集中供暖

  【财新网】(记者 周泰来)清洁供暖对防治至关重要。全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉认为,目前城镇社区、新农村清洁供暖在改造过程中存在资金、补贴、质量标准三大问题。他建议建立“政府指导+市场导向”的“煤改电、煤改气”社会化运行机制,鼓励开展“绿色高效清洁能源项目”的申报,引导部分南方地区城市试点推行清洁集中供暖。

  南存辉在全国两会提案中指出,目前城镇社区、新农村清洁供暖在改造过程中存在三大问题:一是设施建设对资金需求量大,回收周期长,煤改清洁能源的费用主要靠政府投入或者居民自筹,推进较慢,缺乏系统性的支持政策,不能有效激发市场力量参与;二是专项补贴资金有限,补贴不到位、不及时,个别地方几千元补贴还要分10年支付,导致推广受阻;三是政府采购选择品牌质量标准不明确,导致产品质量参差不齐,使用能耗成本过高等问题突出。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末特供】深度:医院迎战第一波新冠感染冲击 如何做到不停摆?

人事观察|省级“两会”前夕 山西、西藏政府高层调整

专题|新冠预备战

我们全家在北京都“阳”了,70岁的岳父症状最轻|亲历

【周末特供】惠民保面临可持续性难题

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功