财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

访《流体物理学》总编:如何让一本濒临关停的科学期刊起死回生?

文|财新 徐路易
2024年07月02日 13:14
9年前,科学家杰克明出任《流体物理学》总编辑时,该刊濒临关停解散。2023年的中国科学院期刊排名系统中,该刊在流体与等离子体子领域属于1区期刊。过去5年其平均影响因子达到4.1。他和他的团队是如何做到的?
《流体物理学》总编辑杰克明教授。图:美国内华达大学里诺分校官网

  【财新网】2024年6月,期刊《流体物理学》(Physics of Fluids)发表社论文章《中国科学院期刊排名系统(2015-2023)》(下称“CAS期刊排名”),分析了CAS期刊排名的影响指标,以及该刊在排名体系中得到上升的原因。其作者为《流体物理学》总编阿兰·杰克明(Alan Jeffrey Giacomin),期刊副主编、重庆大学土木工程学院教授李雨桐及其学生王云龙。《流体物理学》由美国物理联合会(American Institute of Physics, AIP )于1958年创办,至今已有66年历史。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅